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ステーキを食べた

今日、2012年11月4日札幌でステーキを食べました。すごく、すごーく美味しかった。
いつものように朝6時30分に目が覚め、30分のストレッチ、マーガリンをつけないトースト、牛乳、トマトジュースの朝食後、降圧剤を処方し、コーヒーを入れ新聞を読んでいるとき、札幌に住む娘から今日一緒に昼食しないとの電話で、久しぶりにワイフと私と娘で昼食を共にすることになった。和洋中の決定権は勿論私には無くステーキ屋になったことを後で知らされる。内心ニンマリ(気持ちは飛び上がるような嬉しさ)となった。
実はこの一年間、減量と肝機能改善を目標にしていたため、食事療法と運動(ストレッチ、ジョギング)療法を取り入れ、ビールを毎日から週一に、野菜が増え、耐水化物や脂肪を制限する食事となってしまい、物足り無さを感じていたタイミングだったのです。娘に大感謝です。
肉厚をミディアムで、しかもニンニクの塊が入ったソースがかけ放題で、勿論ライス付きです。一心不乱に食べアッと言う間に平らげてしまいました。
糖質脂肪摂取カロリーも大きく上回る昼食の代償大きく、15時30分に帰宅後、肝臓に脂肪が蓄積しないよう応分のジョギングをすることにしました。
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結果は私の10キロのベストタイムになりました。

時間(10㎞)  52分52秒          
平均ペース  5分17秒/1㎞ 
1キロ   5分04秒  
2キロ   5分24秒  +20
3キロ   5分26秒  +2
4キロ    5分35秒  +9
5キロ   5分42秒  +7   
6キロ   5分28秒  -14
7キロ   5分24秒  -4
8キロ    4分57秒  -27
9キロ   4分59秒  +2
10キロ  4分49秒  -10
※前半の5キロは信号が多数のためペースは上がりません。

後半6キロ辺りからペースが上がり残り3キロは4分台のペースとなったにも関わらず、楽に軽やかな走りができるのです。いつもとは明らかに違う感覚です。これはきっと昼に食べたステーキの効果なのだと思います。
この尻上がりにタイムが良くなる現象を、私はジョギングにおける”ステーキ効果”と名付けることにした(笑)。やはりほうれん草だけではスタミナ切れとなってしまうのです。ここぞの時の勝負やスタミナを継続する必要がある時は”ステーキ”を食べることにしました(笑)。

<11月のジョグ履歴>
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岩見沢は寒くなりましたが11月も170キロを目指し走り続けたいと思います。

利根別の木々は次世代を担う土に栄養を蓄えるため、枯れ葉を台地に戻す作業をほぼ終え、木洩れ日の光がとても強くなりました。鮮やかな色の枯れ葉は台地を覆い、利根別の森はとても華やかな印象を受けます。
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一週間前に雪虫が舞った岩見沢は長い長い冬を迎えようとしています。
by gwxwy002 | 2012-11-04 21:03 | ジョギング

アウトドア中心に趣味にまつわる出来事を!


by gwxwy002