人気ブログランキング |

糠サンマのペペロンチーノ

今日の昼食に「糠サンマのペペロンチーノ」を作ってみました。昨日のエキサイトブログのトップページに「秋刀魚のペペロンチーノ」の写真が投稿されていたのをヒントに作ってみました。実は3週間前に生サンマが39円/1匹の安売りをしていたので、10匹購入し「糠サンマ」として漬けたものの、焼いてそのまま食べると塩辛いのでいつまでも冷蔵庫に残っていたものを「アンチョビ」の代用として使ってみました。
写真上:糠サンマは水分が抜けシワシワです。
写真中:こんがりと焼け、油がのって美味しそうです。
写真下:骨を取り身をほぐす。このまま食べると香ばしいのですが、塩辛い。
a0248508_1333583.jpg


①スパゲティーをゆで上げる前にキャベツとアスパラを投入する。
②オリーブオイルを温め、スライスニンニクと鷹の爪を入れ、ニンニクが焦げる前に茹で汁を少々入れ、ほぐした糠サンマを入れ味を調える。
③①を②に入れかき混ぜて出来あがりです。
<糠さんまのペペロンチーノ>
a0248508_1334716.jpg

糠サンマはとても香ばしく美味しかったです。
by gwxwy002 | 2012-11-27 14:06 | その他

アウトドア中心に趣味にまつわる出来事を!


by gwxwy002